L'arginina
Se vogliamo invecchiare in modo sano, dovremmo consumare più arginina, un componente proteico naturale presente fortunatamente in molti alimenti. Scopriamo più da vicino gli effetti positivi di questo speciale amminoacido.
Gli effetti positivi
Come già accennato, l'arginina è un elemento costitutivo delle proteine che ha inoltre la proprietà di rilasciare nell'organismo diverse sostanze messaggere. Ecco un breve elenco dei possibili effetti positivi dell’arginina.
- Occhi: le persone che soffrono di un aumento della pressione intraoculare possono trarre beneficio dall'arginina. Con l’allargamento dei vasi sanguigni oculari, infatti si riduce la pressione interna.
- Muscoli: l'arginina aumenta le prestazioni fisiche e l’assorbimento di ossigeno. Ecco perché chi pratica sport assume spesso integratori a base di arginina. Ma non solo: l'arginina aiuta anche a costruire massa muscolare.
- Metabolismo: l'arginina stimola l'attività dei mitocondri, che sono, per così dire, le “centrali energetiche” delle nostre cellule. Questo stimola a sua volta il metabolismo.
- Guarigione delle ferite: sembra che l'arginina promuova la guarigione delle ferite, stimolando inoltre la formazione di collagene e il rinnovamento cellulare dei tessuti.
Compatibilità
Poiché l'arginina è un elemento costitutivo delle proteine e completamente naturale, è generalmente molto ben tollerata, sia se assunta attraverso l’alimentazione sia se integrata con degli integratori alimentari. In quest’ultimo caso è tuttavia di estrema importanza verificare la qualità del prodotto.
Cibi ricchi di arginina
Questo amminoacido semi-essenziale è in parte prodotto dall'organismo stesso. Tuttavia, si possono verificare situazioni in cui il fabbisogno di arginina aumenta e l'organismo non è più autosufficiente. In questi casi l'arginina può essere reintegrata con integratori alimentari, oppure attraverso alcuni alimenti, come per esempio:
- frutta a guscio: tutti i tipi di frutta a guscio contengono molta arginina, soprattutto le arachidi, le mandorle, le nocciole, i pinoli e i semi di sesamo e di zucca
- legumi: tutti i tipi di legumi si prestano a soddisfare il fabbisogno di arginina, con lenticchie e le fave al primo posto
- salmone, sogliole, trote e gamberi sono ottime fonti di arginina
- manzo, pollo e carne in generale
- latticini: formaggi a pasta dura e il parmigiano
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